Welche Hochschule passt zu mir?

Informiert entscheiden: drei Karlsruher Hochschulen stellen ihr Studienangebot vor (Foto: Harry Marx) Informiert entscheiden: drei Karlsruher Hochschulen stellen ihr Studienangebot vor (Foto: Harry Marx)

25.02.2013

„Welche Hochschule passt zu mir?“: Gemeinsame Veranstaltung von KIT, Hochschule Karlsruhe und Dualer Hochschule

Informationsabend zur Studien- und Hochschulwahl

Ob Elektrotechnik, Maschinenbau oder Wirtschaftsingenieurwesen: Studieninteressierte müssen sich in Karlsruhe nicht nur für ein Fach, sondern auch für eine Hochschulart entscheiden. Über ihre Studienangebote informieren das Karlsruher Institut für Technologie (KIT), die Hochschule Karlsruhe – Technik und Wirtschaft (HsKA) und die Duale Hochschule Baden-
Württemberg Karlsruhe bei einer gemeinsamen Veranstaltung. Sie findet am Montag, 4. März 2013, um 18 Uhr auf dem KITCampus Süd statt (Gaede-Hörsaal, Engesserstr. 7, Geb. 30.22).

Schülerinnen und Schüler, die sich für ein Studium der Ingenieur- oder Wirtschaftswissenschaften interessieren, müssen sich in Baden- Württemberg mit einer vielfältigen Hochschullandschaft auseinandersetzen. Allein in Karlsruhe können sie bei einzelnen Studiengängen zwischen den drei Hochschultypen Universität, Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ehemals Fachhochschule) sowie Duale Hochschule wählen. Welcher Studiengang und welche Hochschulart passt am besten zu den eigenen Erwartungen und Fähigkeiten? Bei der Entscheidung wollen Referenten und Studierende der drei Hochschulen mit der Informationsveranstaltung unterstützen.

Professor Alexander Wanner, Chief Higher Education Officer am KIT, Professor Dieter Höpfel, Prorektor für Internationales, Studium und Lehre an der HsKA, und Professor Stephan Schenkel, Prorektor und Dekan der Fakultät für Technik der DHBW KA, stellen die jeweiligen Einrichtungen und Studienangebote vor. Bei der anschließenden Podiumsdiskussion stehen sie gemeinsam mit Studierenden der drei Hochschulen für Fragen zur Verfügung. Die Runde moderiert das Servicezentrum für Information und Beratung – zib – des KIT.

Die Veranstaltung richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Oberstufe. Eltern, Lehrerinnen und Lehrer sind ebenfalls eingeladen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Das KIT, die HsKA und die DHBW KA organisieren diese Orientierungsveranstaltung seit 2008 jährlich im Wechsel.

Pilotprojekt: Live im Internet
Interessierte können „Welche Hochschule passt zu mir?“ erstmals auch im Live-Stream verfolgen: www.kit.edu/studieren und www.bnn.de

Zuschauerinnen und Zuschauer können auch während der Veranstaltung Fragen einreichen: per E-Mail an Michael Kurth, Leiter des Servicezentrums für Information und Beratung: michael.kurth[at]kit.edu

Weitere Informationen: www.kit.edu/studieren/8965.php