Einladung Semesterauftakt

Am 4. Oktober 2017 lädt der Studiengang Architektur alle seine Studierenden zum Semesterauftakt für das startende Wintersemester 2017/18 ein.

Im Zentrum stehen dabei die Vorstellungen der Fächer, Personen und Themen, die euch im kommenden Studiensemester begleiten werden. Genauere Infos entnehmt ihr bitte dem Flyer.

Flyer Semesterauftakt

Ebenfalls online ist der aktuelle Stundenplan. Hier finden sich zusätzlich zu der Verteilung der Fächer auch weitere nützliche Informationen zum kommenden Semester.

Link Stundenplan

Wir wünschen euch einen erfolgreichen Start ins neue Semester.

Projektwoche zum Studienstart

Mit dem Beginn der Vorlesungszeit im Wintersemester 2017/18 startet auch die Projektwoche im Studiengang Architektur. Als Studienbeginner im Masterstudiengang erhaltet ihr vom 2. - 9. Oktober 2017 dabei alle notwendigen Informationen rund ums Studium. Für den direkten Einstieg in die Materie sorgen erste Workshops.

Nähere Informationen könnt ihr dem Flyer entnehmen. Viel Spaß und einen guten Start ins Studium!

Flyer Projektwoche Architektur Master

Ausstellung im Rahmen der Nördlinger Kulturnacht

Arbeiten aus dem Studiengang Architektur, die sich mit den Möglichkeiten eines Umbaus der Ankerbrauerei in der Nördlinger Altstadt beschäftigten, werden im Rahmen der Nördlinger Kulturnacht am 29. September 2017 zu sehen sein. Präsentiert werden die Arbeiten am Abend selbst von den Studierenden, sind aber darüber hinaus noch bis zum 8. Oktober in Nördlingen ausgestellt.

Präsentation Nördlinger Kulturnacht
Wann: 29. September 2017, 17:30 - 24:00 Uhr
Wo: Gewölbe im EG des Rathauses Nördlingen, Marktplatz 1

Ausstellung der Arbeiten im Anschluss bis zum 8. Oktober zu den Öffnungszeiten des Rathauses.

Auszug aus dem Programm

hall of fame sommer 2017 - Ausstellung

Die große Jahresausstellung der Architektur zeigt Arbeiten unterschiedlicher Semester, die innerhalb des zurückliegenden Jahres angefertigt wurden. Sie vermiteln zusammen einen  Eindruck der vielfältigen Facetten des Studiengangs.

Wann: bis zum 18. Oktober 2017

Wo: Gebäude B, 5.OG

siedlung leben - Ausstellung im Architekturschaufenster

siedlung leben

Ausstellung im Architekturschaufenster, Waldstraße 8, 76133 Karlsruhe

Im Architekturschaufenster war vom 30. Mai bis 23. Juni die Ausstellung siedlung leben zu sehen - sie nimmt im Rahmen der Karlsruher Heimattage acht exemplarische Karlsruher Siedlungen genauer in den Blick. Architekturstudierende verschiedener Semester waren an der Entstehung dieser Ausstellung beteiligt: Porträts der Siedlungen basieren auf Recherchen des dritten Bachelorsemesters im Fach Städtebau. In mehreren Workshops erarbeiteten sieben Masterstudentinnen die Ausstellungsgestaltung, interdisziplinär unterstützt von Prof. Susanne Dürr, Prof. Anja Grunwald (Studiengang Kommunikation und Medienmanagement), Nina Rind (Kunsthistorikerin) und Anne-Sophie Stolz (Fotografin). Acht Masterstudierende bauten Siedlungsmodelle, betreut von dem Lehrbeauftragten Achim Lennarz. Die Umsetzung und der tatkräftige Aufbau stehen nun – auch mit Unterstützung des Werkstattleiters Thomas Brenner – im Fokus.
Das künstlerisch-wissenschaftliche Projekt geht über eine reine Dokumentation der Siedlungen hinaus, es erforscht das spezifische Zusammenspiel von Gebäuden, Quartier, Freiraum und Menschen. Eine Gegenüberstellung von historischen Portraits und einer künstlerisch-fotografischen Annäherung an die Quartiere öffnet neue Blickwinkel auf die Siedlungen. Farbe und Atmosphäre der Fotografien wenden sich über das Schaufenster zur Stadt, Fakten in Schwarz und Weiß informieren aus der Innensicht.

Unterstützt wurde das Projekt vom Stadtarchiv Karlsruhe, dem Kulturbüro Stadt Karlsruhe, der VOLKSWOHNUNG GmbH, der Hardtwaldsiedlung Karlsruhe eG Baugenossenschaft und dem Mieter- und Bauverein Karlsruhe eG.

AB-HsKA-Logo

Sekretariat Studiengang Architektur