Orientierungswoche Wintersemester 2018/19

Vom 1. bis 5. Oktober 2018 findet die Orientierungswoche für alle Erstsemester des Masterstudiengangs Architektur statt.

Genaue Einzelheiten über Termine und Orte der Veranstaltungen und Exkursionen, entnehmt ihr bitte dem Flyer zur Veranstaltung.
Flyer Orientierungswoche

Wir wünschen einen guten Start!

Zu Gast im Schaufenster: 24/7 - Städtebauliche Analyse und Entwurf

Vom 06. Augubst bis zum 09. September 2018 zeigt die kleine Schaufensterreihe 24/7 des Architekturschaufensters in loser Folge wechselnde Analysen und städtebauliche Entwürfe über Karlsruher Siedlungen und deren Potenziale von Bachelorstudierenden des Studiengangs Architektur.

Die Infos zusammengefasst finden Sie nachfolgend auf dem Flyer.

Semesterauftakt Wintersemester 2018/19

Der Studiengang Architektur lädt am Donnerstag, 04.10.2018 zum Semesterauftakt für das Wintersemester 2018/19 ein.

Ab 14:00 Uhr werden die Vertiefungsentwürfe für die Masterstudierenden ausgegeben. Um 18:00 Uhr findet die Vorstellung der Wahlfächer im Bachelor- und Masterstudiengang statt.
Alle Daten im Überblick gibt es auf dem Plakat zur Veranstaltung. Semesterauftakt Winter 2018/19

hall of fame sommer 2018 - Ausstellung

Der Studiengang Architektur zeigt in seiner großen Ausstellung hall of fame Arbeiten unterschiedlicher Semester, die innerhalb des zurückliegenden Semesters angefertigt wurden. Sie vermiteln zusammen einen Eindruck der vielfältigen Facetten des Studiengangs.

Wann: 01. - 31. Oktober

Wo: Gebäude B, 5.OG, Foyer West

Abschlussarbeiten Bachelor und Master

Der Studiengang Architektur und seine Bachelor- und Master-Absolventinnen und -Absolventen laden recht herzlich zur Präsentation und Ausstellung ihrer Bachelor- und Master-Thesenvom 09.07. bis 12.07.2018 ein.

Anschließende Ausstellung vom 9.-26. Juli 2018 im Foyer West, 5. OG B-Bau.

Flyer Abschlussarbeiten Sommersemester 2018

zeichen - exkursion nördlingen | Ausstellung

Die Studienarbeiten der diesjährigen Zeichen-Exkursion nach Nördlingen sind im Rahmen einer Ausstellung im flur des 5. OG zu sehen.

Die Werke werden noch bis zum 27. Juni 2018 gezeigt.

Alle Daten auf einen Blick finden sich im Ausstellungsaushang.

Aushang Ausstellung

Orte der Kunst | Ausgabe Winter 2017/18 (Kopie 1)

Das Magazin zum Wahlfach „Orte der Kunst. Orte der Inspiration. Atelierbesuche“ erscheint in diesem Jahr zum dritten Mal. Aus einer SMAKH-Sonderausgabe erwuchs eine eigenständige Dokumentation in überarbeitetem Layout, in dem die Interviews und Porträts, die im Rahmen der Atelierbesuche entstanden, zusammengefasst sind.

Weitere Informationen zur aktuellen Ausgabe sowie das Heft zum Download finden Sie im Bereich Dokumentation.

SMAKH14 Ausgabe 2018 ist erschienen

Die neue Ausgabe der SMAKH ist eingetroffen. Die 14. Ausgabe des Semestermagazins für Architektur an der Hochschule Karlsruhe erscheint mit neuem Titelbild und internationalen Themen.

Kulturgut - Mittwochsreihe Sommersemester 2018

Sechs renommierte Experten auf dem Gebiet des Erhaltens und des Bauens im und mit Bestand geben Anstöße zu sinnvollem Umgang mit dem großen und vielfältigen baulichen Erbe unseres Kulturraums. Der wissenschaftliche Hintergrund der Referierenden reicht dabei vom Bauingenieurwesen über die Architektur bis hin zur Kunstgeschichte.

Flyer - Kulturgut

hall of fame winter 2017/18 - Ausstellung

Wann: bis zum 13. April 2018

Wo: Gebäude B, 5.OG, Foyer West

Semesterauftakt Sommersemester 2018

Der Studiengang Architektur lädt am Mittwoch, 14.03.2018, zum Semesterauftakt für das Sommersemester 2018 ein.

Ab 14:00 Uhr werden die Vertiefungsentwürfe für die Masterstudierenden ausgegeben und um 17:00 Uhr findet die Vorstellung der Wahlfächer im Bachelor- und Masterstudiengang statt.
Alle Daten im Überblick gibt´s auf dem Plakat zur Veranstaltung. Semesterauftakt Sommer 2018

Abschlussarbeiten Bachelor und Master

Präsentation und Ausstellung der Abschlussarbeiten des Wintersemesters 2017/18 am 07.02. und 08.02.2018

Der Studiengang Architektur und seine Bachelor- und Master-Absolventinnen und -Absolventen laden recht herzlich zur Präsentation und Ausstellung ihrer Bachelor- und Master-Thesen ein.
Anschließende Ausstellung vom 7.-14. Februar 2018 im Foyer West, 5. OG B-Bau.

Flyer - Präsentation Abschlussarbeiten ─ Winter 2017/18

Der Schornstein raucht wieder!

Ausstellung im Architekturschaufenster Karlsruhe vom 07.02.-07.03.2018.

Studierende des Bachelorstudiengangs Architektur haben sich im Sommersemester 2017 mit dem Areal hinter dem Hauptbahnhof Karlsruhe beschäftigt und in ihren Bachelorthesen mögliche Entwürfe zur Bebauung des Bereichs im Süden des Bahnhofs erstellt.

Dokumentation der Veranstaltung

Flyer - "Der Schornstein raucht wieder!"

Wanderausstellung - Preis des Deutschen Stahlbaues 2016

Vom 19. Januar bis 12. Feburar 2018 wird die Wanderausstellung zum Preis des Deutschen Stahlbaues 2016, des Förderpreises und des Ingenieurpreises des Deutschen Stahlbaues 2015 im Foyer Ost im 5. OG, B-Bau zu sehen sein.

Die Infos zusammengefasst finden sich auf dem Plakat zur Veranstaltung.

Jahrestreffen Studiengang Architektur

Der Studiengang Architektur lädt am 20. Dezember 2017  ab 17.00 Uhr zu einem Treffen des gesamten Studiengangs ein.

Im Foyer West des 5. OG gibt es dann die Möglichkeit, eigene Ideen, Kritik, Anregungen oder Wünsche an und über den Studiengang zu äußern.

Plakat Treffen Studiengang

Ausstellung "Lindau im Bodensee"

Noch bis zum 10. Januar 2018 ist die Ausstellung "Lindau im Bodensee" in den Fluren des Studiengangs Architektur zu sehen.
Ausgestellt sind Werke von Studierenden, die sich im Rahmen der Veranstaltung "Freies Gestalten" in Zeichnungen und Aquarellen mit der Bodensee-Insel beschäftigt haben.
Gebäude B, Flur 5. OG

AB-HsKA-Logo