Center of Competence

Mit unseren Bereichen Stipendien, Seminare, Netzwerke und Praxis bietet Ihnen das Center of Competence der Hochschule Karlsruhe – Technik und Wirtschaft ein vielseitiges Angebot, zusätzlich zu Ihrer fachlichen Ausbildung. Wir informieren Sie über die Studienfinanzierung durch Stipendien und zur Existenzgründung. Sie haben die Möglichkeit, sich durch die Seminare des Studium Generale weiter zu qualifizieren und zur Vergabe von Stipendien für Praktika im Ausland beraten zu lassen. Außerdem bieten wir Ihnen eine persönliche Beratung zur Praktikums-, Berufs- und Karriereplanung an. Ein umfangreiches Programm mit Informationsveranstaltungen, Vorträgen, Seminaren und Messen erwartet Sie.

Stipendien

Der Bereich Stipendien unterstützt Sie bei der Studienfinanzierung. Sie erhalten Informationen zu den verschiedenen Begabtenförderungswerken und können sich mit den Anforderungen und Leistungen eines solchen Stipendiums vertraut machen. Außerdem beraten wir Sie gerne zum Deutschlandstipendium, welches Studierende mit 300 Euro monatlich fördert. Bewerbungen sind wieder ab dem 01.Mai 2017 möglich!

Darüber hinaus helfen wir Ihnen auch gerne, ein passendes Stipendium für Ihr Praktisches Studiensemester im Ausland, wie z.B. PROMOS (außereuropäische Länder) oder ASEM (Südostasien) zu finden. Ferner führt die landesweite Koordinierungsstelle für die Praktischen Studiensemester (KOOR), die ihren Sitz an der HsKA hat, das Erasmus-Praktika-Programm durch. Über dieses Programm können Sie finanziell unterstützt werden, wenn Sie Ihr Praktisches Studiensemester oder ein Praktikum im europäischen Ausland absolvieren möchten. Zusätzlich gibt die KOOR Hilfestellung bei der Suche nach geeigneten Stellen für das Praktische Studiensemester.

Studium Generale

Zum Center of Competence der Hochschule gehört auch das Studium Generale mit einer Vielzahl von Seminarangeboten in den Bereichen Sozial- und Selbst-, Methoden- sowie Fachkompetenz, für die Sie in speziell zusammengesetzten Seminarzyklen zusätzliche Zertifikate erwerben können. Es stehen mehr als 100 Seminare zur Auswahl. Unter anderem gibt es speziell für Studienanfänger das Seminar „Lerntechniken für effektives Studieren“ zur Verbesserung der Studieneffizienz. Das hilft, den Einstieg ins Studium besser zu meistern. Das aktuelle Programmheft finden Sie in den Auslagen auf dem Campus und im Internet.

Netzwerk & Ausland

Der Bereich Netzwerk & Ausland sieht sich als Informations- und Kommunikationsplattform sowie als Bindeglied zwischen der Hochschule und den Unternehmen. Das Center of Competence pflegt zu diesem Zweck Partner-schaften und Kooperationen, von denen Sie z.B. im Rahmen von Veranstaltungen oder speziellen Beratungen profitieren können. Auch Alumni, die wie Sie an der HsKA ein Studium durchlaufen haben, können hilfreiche Ansprechpartner für Ihre Karriereplanung sein. Informieren Sie sich deshalb über unser Mentoringprogramm. Ferner kann ein Aufenthalt im Ausland bei einer Bewerbung der ausschlaggebende Zusatzpunkt sein. Wir helfen Ihnen gerne bei der Planung Ihres Auslands-Praxissemesters. Wichtige Netzwerktermine sind die Crossing Borders, die Auslandsinformationsmesse der HsKA immer im Sommersemester und die CareerContacts, die Firmenkontaktmesse der Hochschule, jeweils am dritten Mittwoch im Oktober.

Mit Hilfe der monatlichen CareerNews, direkt auf ihren Hochschul-E-Mail-Account und unserer Facebook-Seite werden Sie stets über Neuigkeiten Fristen und Termine aus dem Center of Competence auf dem Laufenden gehalten.

Bewerben & Gründen

Mit unserer Rubrik Bewerben & Gründen bieten wir Ihnen wertvolle Informationen zur Karriereplanung, zum Berufseinstieg und zur Stellen- sowie Praktikumssuche. Spätestens zu Beginn des Praktischen Studiensemesters müssen Sie sich mit grundlegenden Fragen zu Karriereentwicklung und Bewerbungsprozess auseinandersetzen. Bei einer persönlichen und vor allem individuellen Karriereberatung direkt am CC können wir den Zielen und Wünschen zum Berufseinstieg auch gemeinsam näher kommen.
Außerdem bieten unsere Kooperationspartner im Foyer des Gebäudes A ihre Beratung an. Direkt auf dem Campus können Sie bei Vertretern der Arbeitsagentur, der IHK sowie der Techniker Krankenkasse Ihre Fragen im persönlichen Gespräch klären. Die jeweiligen Termine erfahren Sie unter www.hs-karlsruhe.de/cs_aktuell oder am Aushang an der Beratungstheke.

Für Praktika, Abschlussarbeiten, Werksstudententätigkeiten und Einstiegsstellen steht Ihnen außerdem eine Jobwall zur Verfügung. Die neuesten Angebote werden zusätzlich im LI-Gebäude (Durchgang zum F-Gebäude) und in Ihrem Studiengang ausgehängt.

Im Center of Competence können Sie Ihre Bewerbungsunterlagen (deutsch, englisch) prüfen lassen. Wir schauen uns die Dokumente an und besprechen mit Ihnen Korrekturvorschläge und eventuelle Ergänzungen.

Falls Sie sich mit dem Gedanken tragen, ein eigenes Unternehmen zu gründen und selbstständig zu arbeiten, finden Sie im neu eingerichteten G-Lab die richtigen Ansprechpartner. Wir informieren Sie zu Förderungen und sonstigen Unterstützungsmöglichkeiten für die Existenzgründung. Entdecken Sie den Entrepreneur in sich.

Center of Competence

Öffnungszeiten: