AB-Aktuelles

Infrastrukturbau: Funktion vs. Gestaltung?

Vortragsreihe structure_architecture der Studiengänge Architektur und Bauingenieurwesen

Ingenieurbauwerke wie Brücken, Tunnel, Schleusen etc. sind zunächst hochfunktionale Bestandteile unserer baulichen Infrastruktur. Als Garanten für unsere zivilisatorische Entwicklung werden an sie höchste Anforderungen in puncto Zuverlässigkeit, Dauerhaftigkeit und Wirtschaftlichkeit gestellt.
Gleichsam sind sie in unserer dicht besiedelten Umwelt identitätsstiftend und landschaftsprägend.

Ingenieurbauwerke sind auch Bestandteil unserer Baukultur, die es zu bewahren und
behutsam weiterzuentwickeln gilt. Gerade große Lebensdauer und räumliche Präsenz verlangen neben technischen Erwägungen eine Auseinandersetzung mit sozioökonomischen, ökologischen und
gestalterischen Gesichtspunkten.

Führt die Berücksichtigung aller Aspekte bei Ingenieurbauwerken
zu Widersprüchen?

Die Reihe structure_architecture an der Hochschule Karlsruhe greift im Sommersemester 2019 diese Fragestellung an der Schnittstelle zwischen Architektur und Ingenieurwissenschaft auf und bringt die Thematik den Studierenden und der interessierten Fachwelt mit drei Vorträgen hochkompetenter Referenten näher.

Prof. Dr.-Ing. Jan Akkermann
Prof. Dr.-Ing. Eberhard Möller