Fachschaft
der Fakultät für Informatik und Wirtschaftsinformatik

Studierende der Studiengänge Informatik und Medien- und Kommunikationsinformatik

finden hier weitere Informationen und können aktiv werden.

Studierende der Studiengänge Wirtschaftsinformatik und Internationales IT Business

können hier mehr erfahren und selbst mitwirken.

Wer ist die Fachschaft?

Die Fachschaft im weitesten Sinne sind erstmal alle Studierende eines Fachgebiets. Im engeren Sinne (die „aktive Fachschaft“) ist die Fachschaft ein kleiner Kreis aus Freiwilligen, die sich aktiv für die Interessen der Studierenden einsetzen.

Was macht die Fachschaft?

Die Fachschaft ist für alle Belange der Studierenden ihres Fachbereichs zuständig. Wir stehen euch nicht nur als Ansprechpartner/innen bei allen euren Fragen zur Verfügung, sondern organisieren auch die Orientierungsphase für die Erstsemester (O-Phase), Vorkurse, sammeln Klausuren, bieten Hilfe bei Problemen zwischen Studierenden und Professoren/Professorinnen.

Natürlich bietet sie auch jede Menge andere, interessante Veranstaltungen, wie Exkursionen und Vorträge an.

Warum solltet Ihr euch in der Fachschaft engagieren?

Obwohl Fachschaftsarbeit erstmal Mehr-Arbeit bedeutet, zählt Fachschaftsarbeit auch zu den sogenannten "soft skills":

• Soziales Engagement
  • Verantwortung übernehmen
  • Teamarbeit
  • Umgang mit "Vorgesetzten" (ProfessorInnen) lernen
  • Kontakte zu höheren Semestern bekommen

Alles gute Gründe sich in der Fachschaft zu engagieren. Neben der fachlichen Kompetenz wird in Firmen bei der Einstellung immer mehr auf so genannte "soft skills" geachtet.

Was hat die Fachschaft mit dem Fakultätsrat zu tun?

Sieben Studierende der Fachschaft Informatik und Medien- und Kommunikationsinformatik und der Fachschaft Wirtschaftsinformatik werden jährlich in den Fakultätsrat gewählt.

Der Fakultätsrat ist ein Gremium aus allen Professorinnen und Professoren der Fakultät Informatik und Wirtschaftsinformatik, zwei akademischen Mitarbeiter/innen, einer Person aus dem verwaltungstechnischen Bereich sowie sieben Studierenden. Die Mitglieder werden jährlich von allen Studierenden bzw. Mitarbeitern/Mitarbeiterinnen gewählt.

Der Fakultätsrat entscheidet über alle Veränderungen an der Fakultät wie zum Beispiel die Einrichtung neuer Stellen oder Änderungen an der Prüfungsordnung. Über die Entscheidungen des Fakultätsrats informieren die Fachschaften.

IWI-HsKA-Logo

Fachgebiet Informatik