Fachschaft

Portale der Fachschaft

Vertretung Informatik

Für Studierende der Studiengänge Informatik und Medien- und Kommunikationsinformatik.

Vertretung Wirtschaftsinformatik

Für Studierende der Studiengänge Wirtschaftsinformatik und Internationales IT Business.

Wer ist die Fachschaft?

Die Fachschaft im weitesten Sinne sind erstmal alle Studierende eines Fachgebiets. Im engeren Sinne (die „aktive Fachschaft“) ist die Fachschaft ein kleiner Kreis aus Freiwilligen, die sich aktiv für die Interessen der Studierenden einsetzen.

Was macht die Fachschaft?

Die Fachschaft ist für alle Belange der Studierenden ihres Fachbereichs zuständig. Wir stehen euch nicht nur als Ansprechpartner/innen bei allen euren Fragen zur Verfügung, sondern organisieren auch die Orientierungsphase für die Erstsemester (O-Phase), Vorkurse, sammeln Klausuren, bieten Hilfe bei Problemen zwischen Studierenden und Professoren/Professorinnen. Natürlich bieten wir auch jede Menge andere interessante Veranstaltungen, wie Exkursionen und Vorträge an.

Warum solltet Ihr euch in der Fachschaft engagieren?

Obwohl Fachschaftsarbeit erstmal Mehr-Arbeit bedeutet, zählt Fachschaftsarbeit auch zu den sogenannten "soft skills":

• Soziales Engagement
  • Verantwortung übernehmen
  • Teamarbeit
  • Umgang mit "Vorgesetzten" (ProfessorInnen) lernen
  • Kontakte zu höheren Semestern bekommen

Neben der fachlichen Kompetenz wird in Firmen bei der Einstellung immer mehr auf so genannte "soft skills" geachtet. Alles gute Gründe sich in der Fachschaft zu engagieren.

Was hat die Fachschaft mit dem Fakultätsrat zu tun?

Sieben Studierende der Fachschaft Informatik und Medien- und Kommunikationsinformatik und der Fachschaft Wirtschaftsinformatik werden jährlich in den Fakultätsrat gewählt.

Der Fakultätsrat ist ein Gremium der Fakultät für Informatik und Wirtschaftsinformatik aus

• allen Professorinnen der Fakultät Informatik und Wirtschaftsinformatik
  • zwei akademischen Mitarbeiter/innen
  • zwei Person aus dem verwaltungstechnischen Bereich sowie
  • sieben Studierenden

Die Amtszeit der Fakultätsratsmitglieder beträgt vier Jahre. Die Mitglieder aus der Gruppe der Studierenden werden jährlich von allen Studierenden der Fakultät gewählt.

Der Zustimmung des Fakultätsrats bedürfen:

• die Struktur- und Entwicklungspläne der Fakultät
  • die Bildung, Veränderung und Aufhebung von Einrichtungen der Fakultät