Masterstudiengang Mechatronik

Das Curriculum des Masterstudiengangs Mechatronik ist in drei Semester unterteilt:

1. Semester: allgemeine Kurse wie z.B. Mathematik, Informatik und F+E Projekt
Hier unterscheiden sich die drei Masterstudiengänge Maschinenbau, Mechatronik und Effiziente Mobilität nicht voneinander.

2. Semester: Schwerpunktmodule des Masterstudiengangs entsprechend
- Mechatronische Systeme
- Elektrische u. elektronische Systeme
- Funktionsentwicklung
- Mikromechatronik

3. Semester: Wahlmodul, Master-Thesis und Abschlussprüfung

Das Studium

Der Gesamtumfang der für den erfolgreichen Abschluss des Studiums erforderlichen Lehrveranstaltungen im Pflicht- und Wahlpflichtbereich beträgt 90 Kreditpunkte (CP).

Im ersten und zweiten Semester vertiefen anspruchsvolle Lehrveranstaltungen die theoretischen Grundlagen auf Gebieten wie Softwaretechnik, Wärmeübertragung und Mathematik. Und auch die Bearbeitung von Projekten aus der Industrie nimmt einen großen Raum ein.

Im dritten Semester wird zum Abschluss des Studiums die Master-Thesis in der Industrie oder an der Hochschule angefertigt.

Ziele der Masterstudiengänge

Die wesentlichen überfachlichen Qualifikationsziele für alle Masterprogramme sind:

• Befähigung zum selbstständigen wissenschaftlichen Arbeiten (Methodenkompetenz).
  • Problemlösungskompetenzen auch in neuen, unvertrauten Situationen anwenden zu können (Methodenkompetenz)
  • Erweiterung der „Soft Skills“ in den Bereichen Teamarbeit, Kommunikation, Organisation und Konfliktlösung (Sozialkompetenz, Medienkompetenz)
  • Vermittlung der Fähigkeit wissenschaftliche Erkenntnisse zu dokumentieren, zu veröffentlichen und zu präsentieren (Sozialkompetenz, Medienkompetenz)
  • Mit den genannten Fähigkeiten eine gute Grundlage zur Übernahme von Führungsaufgaben in einem Unternehmen zu schaffen (Sozialkompetenz).

Ziele des Master-Studiengangs Mechatronik

Fachliche Qualifikationsziele:

• Vertiefung und Erweiterung des Wissens im Bereich der allgemeinen Ingenieurwissenschaften (Fachkompetenz, Methodenkompetenz) – hier insbesondere mathematische Kompetenzen, Simulationstechnik und Software (aufbauend auf die Vorkenntnisse eines geeigneten Bachelorstudiums)
  • Vermittlung von Spezial- und Systemwissen aus den Bereichen Mechatronik/Mikromechatronik und Mechatronische Systeme
  • Vermittlung von Spezial- und Systemwissen zur Entwicklung von vernetzten und energieeffizienten mechatronischen Systemen in Fahrzeugen als fahrzeugmechatronische Anwendung (Fachkompetenz, Methodenkompetenz)

Lernergebnisse des Masterstudiengangs Mechatronik

Absolventinnen und Absolventen sind nach Abschluss des Masterstudiengangs Mechatronik in der Lage:

• umfangreiche wissenschaftliche und technische Kenntnisse (z.B. auf den Gebieten der Mathematik, Ingenieurmechanik, Wärmeübertragung und der numerischen computerorientierten Methoden) einzusetzen, um komplexe mathematische, mechanische und mechatronische Systeme und Prozesse zu beurteilen und zu entwickeln
  • komplexe mechatronische Systeme analysieren und zu durchdringen und wissenschaftliche Entwicklungsarbeiten zu leisten
  • haben vertiefte fachliche Kenntnisse aus dem Fachgebiet der Mikromechatronik erlangt
  • sind in der Lage Projekte/Entwicklungen/Konstruktionen bezüglich der Kosten zu analysieren bzw. zu kalkulieren und methodisch zu begleiten
  • sind in der Lage die erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten auf verschiedene (auch neue) Systeme zu applizieren und anzuwenden.

Formen der Lehrveranstaltungen

Einen Schwerpunkt bildet das problemorientierte Arbeiten in Gruppen (Teamarbeit) und der Erwerb von Sozialkompetenz:

• Organisation,
    • Präsentation,
    • Konfliktlösung

– typische Fähigkeiten, die man heute bei Führungsaufgaben von Ingenieuren erwartet.

Alle Lehrveranstaltungen und Projekte werden z.Z. in deutscher Sprache angeboten. Es ist geplant, in Zukunft auch ergänzende englischsprachige Veranstaltungen anzubieten.

Voraussetzung für die Zulassung / Numerus Clausus

Das Studium setzt einen qualifizierten Bachelor-Abschluss oder einen vergleichbaren Studienabschluss in den Disziplinen Maschinenbau, Mechatronik, Fahrzeugtechnologie oder einer inhaltlich vergleichbaren
    Studienrichtung voraus.

Die Anzahl der Studienplätze ist beschränkt. Sie werden im hochschuleigenen Auswahlverfahren vergeben.

Bewerber in den Master-Studiengängen können an einem Assessment teilnehmen und dadurch Ihre Zulassungsnote verbessern. Informationen zur Zulassung und zur Zulassungsordnung des Master-Studiengangs finden Sie hier: Zulassung Master

MMT-HsKA-Logo

Studiendekanin Mechatronik Master