Mini-Blutanalyse mit Laserlicht bekommt Forschungspreis 2019

Das Ziel: Ein sehr kleines Blutanalysesystem herzustellen, das langsame und teure Labore ersetzen kann. Das Team arbeitet seit zehn Jahren daran. Das Projekt wurde am Institute for Optofluidics and Nanophotonics (IONAS) der Hochschule Karlsruhe durch eine Zusammenarbeit mit dem Zentrallabor am Städtischen Klinikum Karlsruhe gestartet.  In diesem Video erzählt der Projektleiter Professor Christian Karnutsch, was sich seit dem Start 2009 getan hat.

Unkompliziert zum neuen Job: am 23.10. zur CareerContacts 2019

Du willst eine große Auswahl von Jobanbietern aus der Region Karlsruhe, mit denen du zwanglos sprechen kannst? Dann auf zur Career Contacts, deiner Jobbörse speziell für Studierende! So findest du genau den neuen Arbeitsplatz, der zu dir passt.

Vortrag: Markteinführung eines Brennstoffzellenfahrzeugs in Deutschland

Der koreanische Fahrzeughersteller Hyundai nimmt in den letzten Jahren eine Spitzenposition bei der Entwicklung sowie Herstellung von Brennstoffzellenfahrzeugen ein. In seinem Vortrag geht Jens-Michael Flöther auf das Angebot von Hyundai bei alternativen Antrieben (Hybrid, Plug-in, Elektro, Wasserstoff) ein und zeigt Hyundais Schritte bei der Entwicklung von Wasserstoffantrieben. Der Vortrag wurde aufgezeichnet am 24.4.2019 im Rahmen des Seminars "Erneuerbare Energien".

Vortrag: Heizen mit Sonnenkraft bei Neubau und Sanierung?

Josef Jenni gilt als Solar-Rebell der ersten Stunde. In diesem Vortrag erzählt er die Erfolgsstory seiner Firma, die sich schon seit den 80er Jahren mit Solarthermie befasst. Jenni ist davon überzeugt, dass die Solarthermie die beste Wahl für eine Heizung bei Neubauten und Altbausanierung bzw. Modernisierung ist. Der Vortrag war Teil der Vortragsreihe Erneuerbare Energien unserer Fakultät für Elektro- und Informationstechnik.

Vortrag: Nachhaltige Mobilität bei Toyota

Toyota beschäftigt sich seit mehr als 30 Jahren mit der Hybridtechnologie und hat bereits vor 20 Jahren das erste Hybridmodell auf den Markt gebracht.  Stefanie Beck von Toyota Motor Europe gibt in ihrem Vortrag, den sie im Seminar Erneuerbare Energien gehalten hat, einen Überblick über die zukünftige Nachhaltigkeitsstrategie des Konzerns.