Einer unserer besten Absolventen: Rico Fischer

Rico Fischer hat Bauingenieurwesen studiert und mit dem Master of Engineering abgeschlossen. Er wurde am 10. Oktober 2014 auf unserer Akademischen Jahresfeier für seine besonderen Leistungen ausgezeichnet.

Das Thema seiner Bachelor-Thesis:

"Erstellen eines verifizierten Stabwerkmodells zur Erdbebenbeanspruchung eines Parkhausneubaus"

Was sich dahinter verbirgt, sehen Sie in diesem Video.

Einer unserer besten Absolventen: Jan Zepp

Jan Zepp hat Maschinenbau studiert und mit dem Bachelor of Engineering abgeschlossen. Er wurde am 10. Oktober 2014 auf unserer Akademischen Jahresfeier für seine besonderen Leistungen ausgezeichnet.

Das Thema seiner Bachelor-Thesis:

"Konstruktion eines auf NOx-Speichertechnologie basierenden Abgasnachbehandlungssystems für ein erdgasbetriebenes Klein-Blockheizkraftwerk"

Was sich dahinter verbirgt, sehen Sie in diesem Video.

Immer cool bleiben - umweltfreundliche Klimatisierung mit Solarenergie

Wie kann man ein Gebäude umweltfreundlich und gleichzeitig kostengünstig klimatisieren? Mit dieser Frage befasst man sich am Institut für Kälte-, Klima- und Umwelttechnik (IKKU) der Hochschule Karlsruhe.

Das besondere an der gemeinsam mit Forschungspartnern entwickelten Art der Klimatisierung ist, dass die Kälte durch heißen Dampf erzeugt und anschließend gespeichert wird.

Wie das funktioniert, zeigt dieser Film.

Blutanalyse der Zukunft - kleiner, schneller, günstiger

Blutanalysen gehören im Krankenhaus zu den alltäglichen Diagnoseverfahren. Allerdings benötigt man derzeit einen riesigen Maschinenpark, um Blut im Labor zu untersuchen.

Am Institute for Optofluidics and Nanophotonics der Hochschule Karlsruhe geht man ganz neue Wege und forscht an einer Miniaturisierung des Labors.

Wie das in Zukunft funktionieren könnte und welche Vorteile ein Mikro-Labor hat, zeigen wir in diesem Film.

Rückblick: CareerContacts2014

Seit über zehn Jahren bieten wir Studierenden die Möglichkeit, innerhalb weniger Stunden möglichst viele Unternehmen kennenzulernen.

Bei unserer Karrieremesse CareerContacts, die einmal im Jahr direkt neben unserem Campus stattfindet, haben sich im Jahr 2014 über 100 Firmen präsentiert.