Vortrag: Sektorenkopplung - die Rolle von Wasserstoff als Begleiter des Stromsystems

In diesem Vortrag geht Dr.-Ing. Ulrich Bünger von der Ludwig-Bölkow-Systemtechnik GmbH darauf ein, welche Rolle Wasserstoff als Energieträger der Zukunft im Energiesystem einnehmen kann. Der Vortrag wurde am 28.6.2017 im Rahmen des Seminars Erneuerbare Energien aufgezeichnet.

Studenten bauen Hydrokopter

Kann man mit einer Drohne im Wasser fliegen?! Klar, wenn man sich einen Hydrokopter baut, so wie es unsere Studenten gemacht haben. Ein spannendes Projekt unserer Maschinenbauer!

Vortrag: "Clarity Fuel Cell- die Brennstoffzellenlimousine von Honda"

Thomas Brachmann von der Honda R&D Europe GmbH stellt in seinem Vortrag den Clarity Fuel Cell vor. Er ist das weltweit erste Serienmodell einer Limousine, bei dem sich der gesamte Brennstoffzellenantrieb im Motorraum befindet, sodass im Fahrgastraum bis zu fünf Personen Platz finden. Das Fahrzeug konnte auf dem Parkplatz vor dem Hörsaal besichtigt und Probe gefahren werden.
Der öffentliche Vortrag fand im Rahmen des Seminars "Erneuerbare Energien"statt. Aufzeichnung vom 14.06.2017.

Leibniz-Preis 2017 für Prof. Dr. Britta Nestler

Für ihre Arbeiten im Bereich der computergestützten Materialforschung hat Britta Nestler den Leibniz-Preis 2017 bekommen. Es handelt sich hierbei um den mit 2,5 Millionen Euro höchstdotierten Wissenschaftspreis Deutschlands. Britta Nestler ist Professorin sowohl an der Hochschule Karlsruhe – Technik und Wirtschaft sowie am Karlsruher Institut für Technologie (KIT).

Silos of Burjassot - Measurement Techniques and Outcomes

Responsibility for cultural heritage through Geomatics: Students from Hochschule Karlsruhe (Germany), Aristotle University Thessaloniki (Greece) and Polytechnic University of Valencia (Spain) used several techniques (e.g. laserscanning or photogrammetry) to measure the ancient silos of Burjassot in Spain.