Vortrag: Leitplanken der künftigen Energieversorgung

In seinem Vortrag versucht Dr. Werner Zittel von der Ludwig-Bölkow-Stiftung wesentliche Randbedingungen zu skizzieren, innerhalb derer sich technische Entwicklungen der künftigen Energieversorgung bewegen müssen und welche Aufgabe beim Übergang zu einer nachhaltigen Energieversorgung in den kommenden 20 bis 30 Jahren zu bewältigen bleibt (Vortrag vom 18.3.2020).

Tanja Ulianova bekommt DAAD-Preis 2019

Der Preis des Deutschen Akademischen Austauschdiensts (DAAD) wurde 2019 an Tanja Ulianova aus der Ukraine vergeben. 2012 kam sie nach einem Schulabschluss mit Auszeichnung nach Deutschland. In der Begründung für die Vergabe des Preises hieß es, Tanja Ulianova zeichne sich sowohl durch hervorragende Studienleistungen aus als auch durch soziales und gesellschaftliches Engagement. Tanja Ulianova studiert bei uns Informatik.

Sauberes Trinkwasser für Vietnam

Bei dem Verbundprojekt „WaKap“, das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert wird, geht es um die Entfernung von Arsen und Salz aus verunreinigtem Trinkwasser. Forscherinnen und Forscher unserer Hochschule sind maßgeblich an diesem Projekt beteiligt.

Daniel Sartison - einer unserer besten Absolventen

Daniel Sartison hat an bei uns Elektrotechnik-Sensorik studiert. In seiner hervorragenden Abschlussarbeit hat er ein Verfahren optimiert, mit dem sich z.B. fehlerhafte Maschinenteile erkennen lassen. Für seine überdurchschnittlichen Leistungen ist er bei unserer Akademischen Jahresfeier ausgezeichnet worden.

Spannendes Projekt im Bereich Mikropositionierung

Joel Riegert hat bei uns Maschinenbau studiert und sich in seiner preisgekrönten Abschlussarbeit mit Hexapoden befasst. Wie er diese Positionierungssysteme verbessert hat, zeigt dieser Film.