2. Mai 2011

Neue Untersuchungsergebnisse

Sehr gute Bewertung der Wirtschaftsinformatik an der Hochschule Karlsruhe – Technik und Wirtschaft im neuen CHE-Hochschulranking

Mit mehr als 300 untersuchten Hochschulen in Deutschland, Österreich, der Schweiz und den Niederlanden ist das CHE-Hochschulranking das umfassendste und detaillierteste Ranking im deutschsprachigen Raum, für das mehr als 250 000 Studierende zu den Studienbedingungen befragt wurden. Es erscheint am morgigen 3. Mai 2011 als neuer Zeitstudienführer 2011/12.

Für das Ranking werden jedes Jahr ein Drittel der Fächer neu bewertet. In diesem Jahr sind es die Rechts-, Wirtschafts- und Sozialwissenschaften sowie Medienwissenschaften, Kommunikationswissenschaften und Soziale Arbeit. Dabei konnte die Wirtschaftsinformatik an der Hochschule Karlsruhe – Technik und Wirtschaft ganz hervorragende Ergebnisse erzielen: Im Praxisbezug und in der Reputation bei Professoren ist sie jeweils in der Spitzengruppe vertreten. Das entspricht nach den drei Erstplatzierten dem zweitbesten Gesamtergebnis unter den Fachhochschulen.

Weitere Ergebnisse des CHE-Hochschulrankings basieren auf Datenerhebungen der vergangenen Jahre. Auch hier hatten die Studienangebote der Hochschule Karlsruhe hervorragende Platzierungen erreicht. So ist sie im Bauingenieurwesen gleich viermal in der Spitzengruppe vertreten: bei der Studiensituation insgesamt, der Betreuung der Studierenden, der Forschungsgelder und der Reputation bei Professoren. Damit erzielte sie in dieser Disziplin das drittbeste Rankingergebnis unter den deutschen Fachhochschulen.

In der Elektro- und Informationstechnik befindet sich die Hochschule in der Spitzengruppe bei der Studiensituation insgesamt und der Betreuung der Studierenden. Im Maschinenbau liegt sie bei der Studiensituation insgesamt, der Betreuung der Studierenden, bei den Forschungsgeldern und bei der Reputation in Studium und Lehre in der Spitzengruppe und teilt sich damit mit zwei weiteren Hochschulen die bundesweit beste Platzierung unter den Fachhochschulen. Die Informatikstudienangebote der Hochschule Karlsruhe liegen in der Betreuung der Studierenden, der Bewertung der Studiensituation insgesamt und in Sachen Forschungsgelder jeweils in der Spitzengruppe und zählen damit unter den Fachhochschulen bundesweit zu den besten.

„Die Ergebnisse dieses renommierten Hochschulrankings“, betont Prof. Dr. Karl-Heinz Meisel, „bestätigen uns einmal mehr die hohe Qualität unserer Lehrangebote, die unseren Absolventen beste Berufschancen eröffnen. Dies wird uns auch immer wieder über Rankings bestätigt.“ So auch im aktuellen Hochschulranking von WirtschaftsWoche (April 2011), in dem Personalverantwortliche deutscher Unternehmen befragt wurden, von welchen Hochschulen sie ihren künftigen Führungs- und Fachkräftenachwuchs rekrutieren, welche Hochschulen also die Studierenden am besten auf den Beruf vorbereiten. In Elektrotechnik, Informatik, Wirtschaftsinformatik und im Wirtschaftsingenieurwesen ist nach Ansicht der Personalmanager die Hochschule Karlsruhe in vier von sechs untersuchten Disziplinen bundesweit die Fachhochschule, die ihre Absolventen am besten auf Berufsleben und Karriere vorbereitet – also viermal Rang 1 im aktuellen Hochschulranking. Im Maschinenbau erreicht die Hochschule Karlsruhe einen guten 4. Platz. Mit viermal Platz 1 und einmal Platz 4 in zentralen ingenieurwissenschaftlichen, Informatik- bzw. Wirtschaftsdisziplinen ist die Hochschule Karlsruhe bundesweit die erfolgreichste Fachhochschule dieses Rankings – und dies nun schon zum wiederholten Mal.

Die Hochschule Karlsruhe im Spiegel bundesweiter Rankings