IMM News

Auszeichnung für multimedialen Onlinebeitrag

Studentin der KulturMediaTechnologie der Hochschule Karlsruhe und der Hochschule für Musik Karlsruhe wird Dritte beim Digital-Journalismus-Preis der LFK

Im festlichen Rahmen ihres Jahresempfangs zeichnete die Landesanstalt für Kommunikation Baden-Württemberg (LFK) Mitte Juli 2018 Studierende für hervorragende Storytelling-Reportagen mit dem Digital-Journalismus-Preis (DIG JO) aus, der zum dritten Mal in Folge verliehen werden konnte. Insgesamt waren dazu in diesem Jahr 14 Beiträge von Studierenden baden-württembergischer Hochschulen eingegangen.

Der 1. Preis ging an Lena Jauernig von der Universität Tübingen für ihren Beitrag „Über alle Berge – Faszination Alpenüberquerung“. Einen der zwei dritten Preise ging an Katharina Rostan aus dem kooperativen Studiengang KulturMediaTechnologie der Hochschule Karlsruhe – Technik und Wirtschaft und der Hochschule für Musik Karlsruhe für ihren Beitrag „Aus der Magersucht ins Leben“. Für ihren multimedialen Onlinebeitrag erhielt die Preisträgerin neben einer Urkunde auch ein Preisgeld in Höhe von 500 €.

Über die Preisvergabe entschied eine unabhängige Jury, bestehend aus:

• Julia Köberlein, Geschäftsführerin, Kreativdirektion Kontextlab GmbH; Herausgeberin „Der Kontext"
  • Prof. Dr. Marlis Prinzing, Vorsitzende des Forschungsverein e. V. und Professorin an der Hochschule Macromedia, Köln
  • Stefan Domke, freier Journalist
  • Dennis Horn, Journalist und Onlineberater „fiene,horn. Büro für Digitales“

Dennis Horn lobte für die Jury die Sorgfalt und Vielfalt bei der Recherche und Ausarbeitung der Themen, die Gestaltung und gut durchdachte Kombination von Bild-, Audio- und Videomaterialien sowie die interaktiven Auswahlmöglichkeiten, die den Rezipienten damit geboten werden. Insgesamt zeigten die Einreichungen ein sehr großes Engagement der Studierenden, auch schwierige Themen umzusetzen. Für die Zukunft wünsche er sich, dass beim Storytelling die Fülle der multimedialen Möglichkeiten noch freier ausgeschöpft werde und in einer Welt voller neuer Möglichkeiten der Blick aufs klassische journalistische Handwerk nicht verloren geht.

Die Hochschulen des Landes kooperieren seit Jahren eng in der praxisorientierten Ausbildung der Studierenden im Rahmen des von der LFK geförderten Projektes „HD Campus TV“. Das Projekt bietet auf der gemeinsamen Plattform www.hd-campus.tv eine Mediathek für die studentischen Beiträge, unter anderem auch für die multimedialen Reportagen, wo auch der Wettbewerbsbeitrag von Katharina Rostan abrufbar ist.