KMM in der Praxis

Eine KMM-Studentin aus dem 4. Semester gibt einen kurzen Einblick in ihre Werkstudenten-Tätigkeit im Bereich Marketing & Communication.

„Mir war es wichtig, bereits während des Studiums Erfahrungen für das spätere Berufsleben zu sammeln und die Theorie aus den Vorlesungen in die Praxis umzusetzen“, so begründet Marie Güntherodt ihren Wunsch, als Werkstudentin zu arbeiten. „Natürlich ist es hierbei auch nicht schlecht, dass man sich gleichzeitig ein paar Euro dazuverdient“, ergänzt sie.

„Da KMM ein sehr breit gefächerter Studiengang ist, fiel es mir leicht, eine geeignete Stelle zu finden. Durch die Stellenangebote über die Hochschule fand ich mit der Mehrwerk AG einen tollen Arbeitgeber, der mir seit Beginn an die Möglichkeit bietet, einen Einblick in mehrere Bereiche zu erhalten. Sei es zielgruppengerechte Print- und Online-Medien zu erstellen (grafisch und redaktionell), Unternehmenspräsentationen zu standardisieren, die allgemeine Unterstützung im E-Mail-Marketing oder auch die Vorbereitung und Begleitung von Events.

So durfte ich vor kurzem beispielsweise bereits zum zweiten Mal ein „B2B Partner-Marketing-Event“ in Frankfurt planen. Hierbei galt es eine geeignete Location zu finden, mit dieser bestimmte Punkte, wie z.B. die Technik und die Verpflegung zu klären, die gesamte Kommunikation vorzubereiten (im Hinblick auf Einladungen, Online-Marketing etc.), Informationen und Give Aways für die teilnehmenden Interessenten zu erstellen und bereitzulegen usw. Am Tag des Events, welches im Rahmen der Qlik Analytics Tour (dem größten Analytics-Event des Jahres 2019) stattfand, war ich dann zusammen mit meinen Arbeitskollegen als zuständige Ansprechpartnerin vor Ort und habe mich darum gekümmert, dass alles glatt läuft und alle Anwesenden zufrieden sind. Am Ende darf ich mit Stolz verkünden, dass alles super geklappt hat und es ein sehr gelungener und erfolgreicher Tag war.

Die vielseitigen Tätigkeiten, die KMM bietet, zeigen, wie vielseitig auch die beruflichen Perspektiven später einmal sind. Durch KMM habe ich den für mich perfekten Bereich gefunden, in dem ich mit Sicherheit auch in Zukunft arbeiten werde. Ich bin froh, mich für diesen Studiengang entschieden zu haben.“