Studiengang Kommunikation und Medienmanagement

Der Studiengang Kommunikation und Medienmanagement (KMM) ist die Weiterentwicklung des 1996 gegründeten Diplom-Studiengangs „Technische Redaktion“. Seither hat sich einiges bewegt: Der rasante Fortschritt der Neuen Medien führt zu neuen technischen Möglichkeiten, die einerseits erklärt und anderseits nutzbringend eingesetzt werden wollen. Dafür werden Experten benötigt, die technisches Know-how mitbringen, die aber auch wissen, wann welches Medium am besten eingesetzt wird.
Mit dem neuen Namen Kommunikation und Medienmanagement verbindet sich ein Ausbau der Medienkompetenz, ohne die Stärken des bisherigen Konzepts aufzugeben. Das Studienprofil qualifiziert unsere Studierenden nun auch für Tätigkeiten, die im weiteren Umfeld der klassischen Technischen Redaktion liegen. Unsere Absolventen sind beispielsweise in den Bereichen Informations-, Wissens- und Sprachmanagement zu finden; ebenso in Wissenschaft und Forschung sowie Öffentlichkeitsarbeit und Marketing.

Möchten Sie uns gerne persönlich kennenlernen?
Besuchen Sie uns doch beim nächsten Campustag oder kommen Sie zu unseren Informationsveranstaltungen. Gerne können Sie auch an einer Schnuppervorlesung teilnehmen. Bei Interesse schreiben Sie bitte an: sekretariat.kmm.immspam prevention@hs-karlsruhe.de

Ausstattung

Für Lehrveranstaltungen und Projektarbeiten stehen verschiedene Räumlichkeiten zur Verfügung.

Arbeitsräume

Es stehen 4 PC-Pools mit insgesamt 150 Rechnern bereit, die mit aktuellster Software ausgestattet sind.

Fotostudio

Das Fotostudio ist auf die klassische Produktfotografie ausgerichtet. Neben einer Studiobeleuchtung sind Rechner ebenso vorhanden wie kalibrierbare Bildschirme zur professionellen Bildbearbeitung.

Usability-Labor

Im Usability-Labor stehen High-End-Rechner, Videokameras und Mikrofone zur professionellen Videobearbeitung von Usability-Tests und anderen Aufnahmen zur Verfügung.

Multimedia-Labor

Das Multimedia-Labor bietet 16 iMac-Arbeitsplätze sowie Software zur Erstellung von 3-D-Simulationen, Webinaren und Podcasts.

Hochschul-Ranking

Wie bereits in den vergangenen Jahren konnte auch 2014 eine Spitzenposition beim Hochschulranking des CHE (Centrum für Hochschulentwicklung) und der Wochenzeitschrift DIE ZEIT erzielt werden. Der Studiengang KMM zählt im Bereich Medien- und Kommunikationswissenschaft zu den besten drei im Land. Weiter

Forschung

Die Professoren des Studiengangs KMM befassen sich neben ihrer Lehrtätigkeit entweder in Beraterfunktion oder in Forschungsprojekten mit folgenden Themen:

• Methoden des Informations- und Content-Managements (Effizienzmessung und Kennzahlen, Variantenmanagement, Modularisierung, Metadaten- und Klassifikationsschemata, Information Delivery und Wissensmanagement)
  • Informationssysteme in der Technischen Kommunikation (Systematik der Systemevaluation, Einsatzszenarien)
  • Internationalisierungs- und Lokalisierungsmethoden
  • Terminologiewissenschaftliche Grundlagenforschung sowie ein- und mehrsprachiges Terminologiemanagement
  • Grundlagenforschung zur funktionalen und generativen Grammatik, einschließlich Textgrammatik
  • Computerlinguistik und Sprachtechnologie, Schwerpunkt: automatische Autorschaftserkennung
  • Interaktive 2D- und 3D-Animationen, Utility-Filme
  • Virtual Reality und Augmented Reality im E-Learning und in der technischen Dokumentation
  • Web 2.0-Technologien in der Technischen Kommunikation
  • Textoptimierung und -strukturierung
  • Informationsarchitekturen (standardisierte Informationsmodelle sowie spezialisierte Daten- und Informationsmodellierung)
  • Didaktische Typografie

Akkreditierung

Seit dem 16.2.2009 sind der Bachelor-Studiengang sowie der Master-Studiengang ohne Auflagen akkreditiert.

Berufsverband - tekom e. V.

Absolventen und Studierende verfügen durch den Fach- und Berufsverband Gesellschaft für Technische Kommunikation – tekom e. V. über einen wichtigen Interessenvertreter und die Möglichkeit des regelmäßigen fachlichen Austausches auf Tagungen und Treffen der Regionalgruppen.

IMM-HsKA-Logo

Sekretariat Studiengang Kommunikation und Medienmanagement