Studiengang KulturMediaTechnologie

Der Studiengang KulturMediaTechnologie (KMT) ist ein Kooperationsstudiengang der Hochschule für Musik Karlsruhe und der Hochschule Karlsruhe – Technik und Wirtschaft. Das Studium vereint als Projektstudiengang in innovativer Weise die kulturelle und technische Grundausbildung mit journalistischen und medien-gestalterischen Studieninhalten.
Der Studiengang KMT trägt den technischen Entwicklung des Internets und der Konvergenz der Medien Rechnung. Die strukturelle Veränderungen innerhalb der Rundfunkredaktionen hin zu trimedialen und multimedialen Produktionen, die wachsende Zahl von Internet-Magazinen, von Online-Portalen mit crossmedialen und Web-TV-Angeboten sowie ein sich änderndes Rezeptionsverhalten durch die Zunahme mobiler multimedialer Endgeräte sind Ausdruck dieser Entwicklung.
Ein Absolvent, der in diesen Feldern erfolgreich arbeiten möchte, muss eine große Bandbreite an Kompetenzen aufweisen. Neben inhaltlichem Fachwissen muss er in der Lage sein, Informationen genregerecht und dem jeweiligen Medium angepasst aufzubereiten. Um all diesen Anforderungen sinnvoll entsprechen zu können, bedarf es einer breit angelegten Hochschulausbildung. Der Bachelorstudiengang KulturMediaTechnologie liefert alle Voraussetzungen, um den Bedürfnissen des Marktes nach solch vielseitig qualifizierten Arbeitskräften gerecht zu werden, die sowohl inhaltliche als auch technische Kompetenzen auf professionellem Niveau erworben haben und über fundierte Kenntnisse der crossmedialen Produktion verfügen.

Die Lehrenden bei KMT:
Prof. Jürgen Christ, HfM
Prof. Dr. Ines Müller-Hansen, HsKA
Prof. Dr. Peter Overbeck, HfM

Möchten Sie uns gerne persönlich kennenlernen?
Besuchen Sie uns doch beim nächsten Campustag oder kommen Sie zu unseren Informationsveranstaltungen. Die genauen Termine geben wir rechtzeitig bekannt.

Ausstattung

Für Lehrveranstaltungen und Projektarbeiten stehen verschiedene Räumlichkeiten und Produktionsmittel zur Verfügung:

• Seminar- und Arbeitsräume mit 30 Schnitt- und Produktionsrechnern
  • Ein Fernsehstudio mit Mehrkamerabetrieb, Greenscreen und Regie