Die Fakultät für Maschinenbau und Mechatronik

Maschinenbau und Mechatronik haben an unserer Hochschule eine lange Tradition. Die Fakultät für Maschinenbau wurde bereits 1883 gegründet, die Mechatronik - auch bekannt als Feinwerktechnik - existiert seit 1957. Der Studiengang Fahrzeugtechnologie wurde 1993 eingeführt.

Derzeit zählt die Fakultät MMT ca. 1.700 Studierende, verteilt auf die
Bachelor-Studiengänge:

und die Master-Studiengänge:

Für die Fakultät MMT sind derzeit 43 Professoren und mehr als 50 Mitarbeiter tätig:
Professoren und Mitarbeiter

Um für die Studierenden eine herausragende Lehre und Forschung gewährleisten zu können, stehen zahlreiche modern ausgestattete Laboratorien und Einrichtungen zur Verfügung:
Institute und Labore

Alle Studiengänge der Fakultät MMT sind akkreditiert.

Folgende an der Fakultät für Maschinenbau und Mechatronik angebotenen Bachelor- und Masterstudiengänge sind von der ASIIN e.V. akkreditiert:

Bachelorstudiengänge:

• Fahrzeugtechnologie
  • Maschinenbau
  • Mechatronik

und die Masterstudiengänge:

• Effiziente Mobilität in der Fahrzeugtechnologie
  • Maschinenbau
  • Mechatronik
  • Mechatronic and Micro-Mechatronic Systems (EU4M)

Die ASIIN ist die Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik e.V. Als gemeinnütziger Verein ist die ASIIN für die Zertifizierung (Akkreditierung) von Studiengängen in diesen Bereichen zuständig. Mit der Akkreditierung bescheinigt die ASIIN die hohe Qualität des Studiums an der Fakultät für Maschinenbau und Mechatronik.

Die Urkunden zu den Studiengängen finden Sie hier:

Weitere Informationen zur Akkreditierung:

MMT-HsKA-Logo

Sekretariat Fakultät MMT