Wissens- und Technologietransfer für Unternehmen

08.05.2019: Institut für Ubiquitäre Mobilitätssysteme der Hochschule Karlsruhe lädt Unternehmen im Rahmen der IHK Sommertour Industrie 4.0 ein

24. April 2019

Am Mittwoch, 8. Mai 2019, lädt das Institut für Ubiquitäre Mobilitätssysteme (IUMS) der Hochschule Karlsruhe zusammen mit der IHK Karlsruhe von 16.00 bis 17.30 Uhr im Raum AM 124 (IUMS Lab) in der Außenstelle der Hochschule, Amalienstr. 81–87, 76133 Karlsruhe, Unternehmen zur ersten diesjährigen Veranstaltung der IHK Sommertour ein. Der Eintritt ist frei.

Das Thema „Industrie 4.0“ wird derzeit in vielen Unternehmen diskutiert. Beschrieben wird damit die intelligente Vernetzung von Menschen, Maschinen und Werkstücken in der Produktion durch Informations- und Kommunikationstechnologien. Sie ermöglicht eine individualisierte Fertigung und ist durch hohe Dynamik und Flexibilität gekennzeichnet. Auch viele mittelständische Unternehmen in der Region Karlsruhe suchen nach Ideen und Möglichkeiten, „Industrie 4.0“ umzusetzen. Um interessierten Unternehmen den Einstieg in dieses Thema zu erleichtern, bietet die IHK Karlsruhe die „Industrie 4.0 – Sommertour“ an. Unternehmen können dabei Forschungsinstitute und deren Arbeiten und Angebote im Bereich „Industrie 4.0“ kennenlernen.

In diesem Rahmen stellt das IUMS am 8. Mai 2019 seine Forschung im Bereich Augmented Production vor. Den teilnehmenden Unternehmen wird unter anderem aufgezeigt, wie Augmented-Reality-Assistenzsysteme zur Unterstützung der Mitarbeiter in den Fertigungsprozessen eingesetzt werden können, sodass diese maximale Unterstützung erhalten.

„Das IUMS bietet Unternehmen und Kooperationspartnern gerade im Bereich der ubiquitären Systeme in der Produktion – intelligente Systeme und Mensch-System-Interaktion – Forschungsergebnisse und Erfahrungen. Forschungsprojekte und Auftragsforschung gehen dabei Hand in Hand,“ so Prof. Dr. Thomas Schlegel, Leiter des Instituts. „Wir freuen uns über das Interesse seitens der Industrie und auf weitere Kooperationen.“

Geschäftsstelle für Öffentlichkeitsarbeit und Marketing
Cordula Boll