Fremdsein 4.0

Studierende präsentieren Ergebnisse ihrer Workshops in einer Ausstellung an der Hochschule Karlsruhe

27. September 20018

An der Hochschule Karlsruhe – Technik und Wirtschaft begegnet man zunehmend Studierenden aus Ländern des globalen Südens, während es gleichzeitig in Deutschland aufgewachsene Studierende für Studienaufenthalte ins Ausland zieht. Beide Gruppen erleben dabei Kontraste, was für sie Heimat und Fremdsein ausmachen.

Im Sommersemester 2018 haben sich daher an der Fakultät für Informationsmanagement und Medien Studierende zusammen mit Mitgliedern der Hochschule in interdisziplinären Workshops mit dem Thema Fremdsein beschäftigt. Als Preisträger des campusWELTbewerbs nimmt das Projekt die Vernetzung und Weiterentwicklung der globalen Nachhaltigkeit aus verschiedenen Perspektiven in den Blick. Als Ergebnis dieser Auseinandersetzung steht die persönliche Perspektive auf die gegenseitige Wahrnehmung des „Fremden“ in Textbeiträgen, Fotoportraits, Filmclips (eingebettet in multimediale Inhalte) sowie interaktiven Kartenapps. In der Ausstellung präsentieren die Studierenden vom 9. bis 31. Oktober 2018 im 1. OG des Gebäudes A (Ostseite) nun die Ergebnisse der Workshops.

Geschäftsstelle für Öffentlichkeitsarbeit und Marketing

Cordula Boll