IMM News

Ausstellung zu Fremdsein 4.0 now online!

Virtueller Besuch der Ausstellung zum Fremdsein 4.0 Projekt nun möglich.

An unserer Hochschule Karlsruhe – Technik und Wirtschaft begegnet man zunehmend Studierenden aus Ländern des globalen Südens, während es gleichzeitig in Deutschland aufgewachsene Studierende für Studienaufenthalte ins Ausland zieht. Beide Gruppen erleben dabei Kontraste, was für sie Heimat und Fremdsein ausmachen.

Im Sommersemester 2018 haben sich an der Fakultät für Informationsmanagement und Medien Studierende zusammen mit Mitgliedern der Hochschule in interdisziplinären Workshops zum Thema Fremdsein beschäftigt. Als Preisträger des campusWELTbewerbs nimmt das Projekt die Vernetzung und Weiterentwicklung der globalen Nachhaltigkeit aus verschiedenen Perspektiven in den Blick. Als Ergebnis dieser Auseinandersetzung steht die persönliche Perspektive auf die gegenseitige Wahrnehmung des „Fremden“ in Textbeiträgen, Fotoportraits, Filmclips (eingebettet in multimediale Inhalte) sowie interaktiven Kartenapps, die vom 09. bis 31. Oktober 2018 an der HsKA stattfand.

Viel Spass beim Besuch und Erleben der virtuellen Ausstellung.