(Foto: Dirk Altenkirch/HsKA)

Willkommen an der Hochschule Karlsruhe

Erstsemesterbegrüßung am 13. Oktober 2020

Am 13. Oktober 2020, um 11:30 Uhr, wird Sie Rektor Prof. Dr. Frank Artinger an der Hochschule Karlsruhe begrüßen. Die Veranstaltung wird aufgrund der aktuell geltenden Corona-Schutzmaßnamen hybrid stattfinden, d. h. sowohl live vor Ort als auch über einen Stream vor Ort sowie hier auf der Website und über den Youtube-Kanal der Hochschule

Leider sind alle verfügbaren Sitzplätze in den Räumen der Hochschule bereits reserviert. Wir bitten alle angemeldeten Studierenden die Corona-Schutzmaßnahmen auf dem Campus zu beachten. Alle, die keinen Platz bekommen haben, sind herzlich eingeladen, den Live-Stream zu verfolgen. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme an der Begrüßung und wünschen einen guten Start ins Studium.

Ausgabe der Ersti-Rücksäcke

Am Tag der Begrüßung können Sie auch Ihren "Ersti-Rucksack" in Empfang nehmen, auf den Sitzplätzen sowie nach der Begrüßung im Foyer. Für  diejenigen, die bei der Begrüßung nicht vor Ort sind, gibt es noch die Möglichkeit, den Rucksack am 14. und 22.10.2020 sowie am 04.11.2020 jeweils von 13 bis 14 Uhr in Raum F 009 abzuholen.

Externer Inhalt

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Findet das Semester digital oder vor Ort statt?

Nachdem das vergangene Sommersemester wegen der Coronapandemie ausschließlich digital stattgefunden hat, planen wir das kommende Wintersemester 2020/21 zumindest als ‚hybrides Semester‘. Das bedeutet, dass sich Präsenz- und Online-Lehre ergänzen werden. Damit Sie als Erstsemester jedoch gut ins Studium starten und die Hochschule und den Campus auch live kennenlernen können, werden Ihre Vorlesungen weitestgehend in Präsenz angeboten, natürlich nur unter Berücksichtigung der geltenden Rahmenbedingungen des Landes Baden-Württemberg. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wie unser digitales Studium im letzten Semester ausgesehen hat, können Sie unsere Seite zur Online-Lehre aufrufen.

Welche Unterstützung bietet mir die Hochschule zu Studienbeginn?

Ein guter Start ins Studium ist wichtig für einen erfolgreichen Abschluss und fördert schließlich auch den Spaßfaktor. Wir bieten daher verschiedene Programme und Unterstützungsangebote, die individuell helfen sollen, das Studium gut zu meistern. Dazu gehören Brückenkurse in Mathematik und Physik, Lernzentren, ein Mentorenprogramm oder auch die Organisation von Lerngruppen. Auch besteht im Programm "Erfolgreich starten" die Möglichkeit, das erste Semester auf zwei aufzuteilen und damit die Studiergeschwindigkeit zu verringern. Wir sind mit knapp 8 000 Studierenden eine größenmäßig überschaubare Hochschule und haben daher für alle Sorgen und Nöte ein offenes Ohr. Wenn Sie mehr zu unseren Angeboten zum Studienbeginn wissen möchten, können Sie auf unsere Seite Studieneingangsphase gehen.

Rektorat
Dr. Michael Wolbring