Willkommen an der Hochschule Karlsruhe

Was erwartet mich?

Sie haben gerade die Zusage für einen Studienplatz an der Hochschule Karlsruhe erhalten. Herzlichen Glückwunsch, denn damit beginnt für Sie ein neuer und spannender Lebensabschnitt, auf dem wir Sie gerne begleiten möchten. Unser Bestreben ist es, Sie bestmöglich im Studium zu unterstützen und Ihnen ein gutes Fundament an theoretischem Fachwissen, Praxisbezug sowie eine gute Portion Spaß an der Sache zu vermitteln. In den folgenden FAQ möchten wir Antworten auf wichtige Fragen geben:

Warum soll ich den Studienplatz an der Hochschule Karlsruhe annehmen?

Nicht nur, dass die Hochschule Karlsruhe in bundesweiten Rankings hervorragende Plätze belegt, sie liegt auch noch in einer sehr beliebten Studierendenstadt. Potenziell lassen sich hier 43 000 Freundinnen und Freunde finden. Das Kulturangebot von Karlsruhe – wenn nicht gerade coronabedingt eingeschränkt – ist hervorragend. Und auch für Freunde der Berge, Wälder und Wiesen gibt es mit dem Schwarzwald, den Vogesen und dem Elsaß genügend Anziehungspunkte.

Findet das Semester digital oder vor Ort statt?

Nachdem das vergangene Sommersemester wegen der Coronapandemie ausschließlich digital stattgefunden hat, planen wir das kommende Wintersemester 2020/21 zumindest als ‚hybrides Semester‘. Das bedeutet, dass sich Präsenz- und Online-Lehre ergänzen werden. Damit Sie als Erstsemester jedoch gut ins Studium starten und die Hochschule und den Campus auch live kennenlernen können, werden Ihre Vorlesungen weitestgehend in Präsenz angeboten, natürlich nur unter Berücksichtigung der geltenden Rahmenbedingungen des Landes Baden-Württemberg. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wie unser digitales Studium im letzten Semester ausgesehen hat, können Sie unsere Seite zur Online-Lehre aufrufen.

Welche Unterstützung bietet mir die Hochschule zu Studienbeginn?

Ein guter Start ins Studium ist wichtig für einen erfolgreichen Abschluss und fördert schließlich auch den Spaßfaktor. Wir bieten daher verschiedene Programme und Unterstützungsangebote, die individuell helfen sollen, das Studium gut zu meistern. Dazu gehören Brückenkurse in Mathematik und Physik, Lernzentren, ein Mentorenprogramm oder auch die Organisation von Lerngruppen. Auch besteht im Programm "Erfolgreich starten" die Möglichkeit, das erste Semester auf zwei aufzuteilen und damit die Studiergeschwindigkeit zu verringern. Wir sind mit knapp 8 000 Studierenden eine größenmäßig überschaubare Hochschule und haben daher für alle Sorgen und Nöte ein offenes Ohr. Wenn Sie mehr zu unseren Angeboten zum Studienbeginn wissen möchten, können Sie auf unsere Seite Studieneingangsphase gehen.

Was sind die nächsten Schritte?

Um das Studium im Oktober 2020 beginnen zu können, sind noch ein paar wenige Schritte notwendig:

1. Sie nehmen das Studienplatzangebot an.
  2. Sie erhalten einen Zulassungsbescheid und die Überweisungsdaten für die Semestergebühren.
  3. Sie überweisen die Semestergebühr.
  4. Sie füllen den Immatrikulationsantrag im Bewerberportal aus und drucken diesen aus.
  5. Sie schicken diesen mit den erforderlichen Unterlagen an die Hochschule oder geben diesen persönlich fristgerecht ab.

Detaillierte Beschreibungen zu den Formalitäten finden Sie auf unserer Seite Immatrikulationsinfos.

Studentische Abteilung
Öffnungszeiten: