Slider Image

Deine Fachschaft MMT

Slider Image

Fachschaft MMT e.V.

Wir – die Fachschaft MMT – sind die Studierendenvertretung der Fakultät Maschinenbau, Mechatronik und Fahrzeugtechnologie.

Wir fungieren als Sprachrohr der Studierenden zum Dekanat und den Professoren und haben ein Mitspracherecht bei wichtigen Entscheidungen wie z.B.  hochschulpolitischen Aktivitäten. Darüber hinaus gestalten wir das Campusleben durch z.B. Orientierungsphasen-Phasen für Erstsemester (O-Phase) sowie Grillaktionen. Derzeit sind wir etwa 40 aktive Mitglieder. Falls du neugierig geworden bist, lies gerne weiter oder schau einfach in einem der Fachschaftsräume vorbei. Wir freuen uns auf dich!

Wir haben für euch FAQ zum Wintersemester 20/21 vorbereitet

Weitere Informationen zur Fachschaft MMT

Was ist die Fachschaft MMT?

Die Fachschaft ist eine Gruppe von Studierenden der Studiengänge Maschinenbau (M), Mechatronik (MT), Fahrzeugtechnologie (FT) sowie KulturMedia Technologie (KMT).

Sie kümmert sich um allgemeine studentische Anliegen und engagiert sich für die Studierenden der Fakultät. Auch im Fakultätsrat sind Mitglieder der Fachschaft vertreten.

Außerdem bildet die Fachschaft eine sehr gute Verbindung zu Professoren, Mitarbeitern und deren Leitung.

Wo findet ihr uns?

Die Fachschafts-Räume sind jeweils im F- und M-Bau im Erdgeschoss links vom Eingang. Dort bieten wir euch:

• Kaffee
  • Ein Skriptbindegerät
  • Tischkicker
  • Sofaecken
  • Kühlschränke
  • Mikrowelle / Wasserkocher / Spülmaschine
  • Hilfe bei Fragen

Einfach vorbeikommen!

Wie kann man Mitglied werden?

Alle immatrikulierten Studierende der Fakultät MMT können mitmachen.

Passives Mitglied seid ihr alle bereits bei Studienbeginn. Aber wenn du neugierig geworden bist und ein aktives Mitglied werden möchtest, kannst du dich gerne engagieren. Wir freuen uns auf neue Studies, die mit anpacken wollen und etwas bewegen wollen! Kommt bei Interesse einfach zur Fachschafts-Sitzung, den zweiten Mittwoch im Monat, im dritten Block, Raum M004. Oder schreib uns an unter fs.mmtspam prevention@hs-karlsruhe.de.

Darum lohnt sich eine aktive Mitgliedschaft

Durch eine aktive Mitgliedschaft in der Fachschaft:

• bekommt ihr einen tieferen Eindruck vom Hochschulgeschehen
  • könnt ihr Kontakte zu Fachschaftlern in höheren Semestern sowie Alumni knüpfen
  • könnt ihr aktiv beim Hochschulleben mitwirken und mitgestalten. Es gibt Freizeitgestaltung durch Arbeitswochenenden, Fachschafts-Veranstaltungen, Ausflüge und Weihnachtsfeiern.

Die Aktivität wird von der Fakultät und den ProfessorInnen wertgeschätzt, was sich durch Einsatz für studentische Belange im Fakultätsrat, Berufungskommissionen und Studienkommissionen zeigt.

Darum ist deine aktive Beteiligung wichtig

Die Fachschaft ist ein wichtiges Organ in einer Kette von Hochschulpolitischen Instanzen und durch deine Beteiliung an der Fachschaft, kannst du den Fortbestand vieler notwendiger Aspekte des Hochschulalltags gewährleisten!

Ohne die Fachschaft fehlen nicht nur angenehme Extras, wie der Kicker und der Fachschaftsraum, sondern auch wichtige Möglichkeiten für die Studierenden. Wir könnten nicht mehr bei Berufungen von neuen Professoren mitbestimmen oder bei Entscheidungen bezüglich der SPO oder Fakultäts- und Hochschulbelange. Wenn du nicht möchtest, dass uns diese Privilegien verloren gehen, engagiere dich und schau bei uns in der Fachschaftssitzung vorbei.

Fachschaft Maschinenbau Mechatronik

Tel.: +49 (0)721/925 - 1806