Öffentliche Vortragsreihe „Mechatronik-Kolloquium zu Digitaler Transformation“

17.01.2018: zwei Vorträge zur Digitalisierung in Produktion und Logistik von Daniel Haller, TRUMPF GmbH & Co. KG, und Prof. Dr. Christian Wurll an der Hochschule Karlsruhe

2. Januar 2018

Am Mittwoch, 17. Januar 2018, lädt die Fakultät für Maschinenbau und Mechatronik von 16.00 bis 18.30 Uhr im Hörsaal Elektrotechnik (he) im Gebäude LI der Hochschule Karlsruhe, Moltkestr. 30, 76133 Karlsruhe, zu den letzten öffentlichen Vorträgen der Reihe „Mechatronik-Kolloquium zu Digitaler Transformation“ des Wintersemesters 2017/18 ein. Der Eintritt ist frei.

Im ersten Vortrag wird Daniel Haller von der TRUMPF GmbH & Co. KG zum Thema „Digitaler Transformationsprozess am Beispiel der TRUMPF Stanzwerkzeugfertigung“ referieren. Täglich schwankende Auftragseingänge von bis zu 80 % sowie eine durchschnittliche Durchlaufzeit von 24 Stunden sind die zentralen Marktherausforderungen im Stanzwerkzeuggeschäft. Daniel Haller wird zeigen, wie sich durch Digitalisierung des Order-to-Cash-Prozesses einschließlich einer papierlosen Produktion diese Herausforderungen erfolgreich meistern lassen.

Den zweiten Vortrag des Abends wird Dr.-Ing. Christian Wurll, Professor für Elektrotechnik und Automatisierung an der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften der Hochschule Karlsruhe zum Thema „Robogistics – Roboter in der Logistik im Wandel der Zeit“ halten. Industrieroboter übernehmen in der Automobilproduktion sich wiederholende Aufgaben unter (fast) gleichen Randbedingungen und gehören mittlerweile zum automatisierten Produktionsalltag. In Warenverteilzentren, in denen täglich kundenspezifische, gemischte Auftragspaletten oder Online-Bestellungen zusammengestellt werden, herrschen ständig neue Anforderungen und Randbedingungen. Der Vortrag wird einen Überblick darüber geben, wie stationäre, kollaborierende und mobile Roboter in zahlreichen Applikationen in der Intralogistik bereits eingesetzt werden oder künftig eingesetzt werden können.

Die Vorträge sind Teile der Vortragsreihe „Mechatronik-Kolloquium zu Digitaler Transformation“, in der namhafte Vertreter aus Wirtschaft und Forschung zu diesem Thema referieren. Weitere Infos zur Reihe gibt es auf der Webseite www.hs-karlsruhe.de/mechatronik-kolloquium.html.

MMT-HsKA-Logo

Daniela Löh