20.11.2019: Vortrag „ENERGIE – Strom kostengünstig speichern“ an der Hochschule Karlsruhe – Technik und Wirtschaft

Zweiter Beitrag in der interdisziplinären Vortragsreihe „... for future! – Lösungsansätze für eine sich drastisch verändernde Welt“

15. November 2019

Am Mittwoch, 20. November 2019, lädt die Fakultät für Architektur und Bauwesen um 19.00 Uhr im Foyer des Gebäudes B der Hochschule Karlsruhe, Moltkestr. 30, 76133 Karlsruhe, zum öffentlichen Vortrag „ENERGIE – Strom kostengünstig speichern“ von Prof. Dr. rer. nat. Karsten Pinkwart ein. Der Eintritt ist frei.

Die kostengünstige Speicherung elektrischer Energie stellt nach wie vor eine der Herausforderungen der Energiewende und zugleich einen der wichtigsten Punkte im Kampf gegen den weiter voranschreitenden Klimawandel dar. Karsten Pinkwart wird neue innovative Formen der Stromspeicherung allgemeinverständlich erläutern und den möglichen Einsatz in unterschiedlichen Bereichen darlegen.

Der anthropogene Klimawandel ist allgegenwärtig, in vielen Regionen häufen sich Extremwetterereignisse. Entwicklungen, die in vielen Lebensbereichen zu großen Herausforderungen führen. Besonders große Probleme werden in städtischen Strukturen entstehen, da diese oftmals nur schwer an sich verändernde Rand-bedingungen angepasst werden können. Da bereits jetzt etwa 55 % aller Menschen in Städten leben, müssen neben allgemeinen Lösungen insbesondere auch neue Formen der Anpassung für den urbanen Raum entwickelt und sukzessive umgesetzt werden.

Die interdisziplinäre Vortragsreihe „... for future! – Lösungsansätze für eine sich drastisch verändernde Welt“ greift im Spannungsfeld zwischen Architektur, Ingenieurwissenschaft und Kommunikation stehende Forschungsprojekte der Hochschule Karlsruhe auf. In vier Vorträgen werden in der Reihe Forschungsansätze vorgestellt, die das Potenzial haben, einen Beitrag zu einer nachhaltigen Zukunft leisten zu können.

Weitere Infos zur Reihe gibt es auf der Webseite www.hs-karlsruhe.de/fileadmin/hska/AB/Architektur/Aktuell/191011_for-future_mittwochsreihe_studiengang_architektur_hochschule_karlsruhe.pdf.