27.11.2019: Vortrag „WASSER – eine immer knapper werdende Ressource“ an der Hochschule Karlsruhe

Dritter Beitrag in der interdisziplinären Vortragsreihe „... for future! – Lösungsansätze für eine sich drastisch verändernde Welt“

21. November 2019

Am Mittwoch, 27. November 2019, lädt die Fakultät für Architektur und Bauwesen um 19.00 Uhr im Foyer des Gebäudes B der Hochschule Karlsruhe, Moltkestr. 30, 76133 Karlsruhe, zum öffentlichen Vortrag „WASSER – eine immer knapper werdende Ressource“ von Prof. Dr.-Ing. Jan Hoinkis ein. Der Eintritt ist frei.

In scheinbar unbegrenzter Menge vorhanden, wird Wasser von uns oftmals unachtsam vergeudet. Bereits in den vergangenen zwei Jahren wurde jedoch überaus deutlich, dass der Klimawandel einen starken Einfluss auf die Wasserverfügbarkeit in all unseren Lebensbereichen haben wird. Anhand seiner Forschungsprojekte wird Jan Hoinkis aufzeigen, wie effiziente Wassernutzungen in Zeiten eines voranschreitenden Klimawandels umgesetzt werden können.

Der anthropogene Klimawandel ist allgegenwärtig, in vielen Regionen häufen sich Extremwetterereignisse. Entwicklungen, die in vielen Lebensbereichen zu großen Herausforderungen führen. Besonders große Probleme werden in städtischen Strukturen entstehen, da diese oftmals nur schwer an sich verändernde Rand-bedingungen angepasst werden können. Da bereits jetzt etwa 55 % aller Menschen in Städten leben, müssen neben allgemeinen Lösungen insbesondere auch neue Formen der Anpassung für den urbanen Raum entwickelt und sukzessive umgesetzt werden.

Die interdisziplinäre Vortragsreihe „... for future! – Lösungsansätze für eine sich drastisch verändernde Welt“ greift im Spannungsfeld zwischen Architektur, Ingenieurwissenschaft und Kommunikation stehende Forschungsprojekte der Hochschule Karlsruhe auf. In vier Vorträgen werden in der Reihe Forschungsansätze vorgestellt, die das Potenzial haben, einen Beitrag zu einer nachhaltigen Zukunft leisten zu können.

Weitere Infos zur Reihe gibt es auf der Webseite www.hs-karlsruhe.de/fileadmin/hska/AB/Architektur/Aktuell/191011_for-future_mittwochsreihe_studiengang_architektur_hochschule_karlsruhe.pdf.